СПИД В ОДЕССЕ - Украина :: Стационар


У него нет названия, все говорят просто "стационар".

Раньше это был лепрозорий. Теперь здесь стационарное отделение СПИД центра Одессы. Потому что пациенты с инфекционными болезнями должны находится вне пределов города.

Стационар за чертой города

В поликлинике СПИД центра мы не увидели больных СПИДом. Согласно новому закону пациенты с инфекционными болезнями должны быть размещены за чертой города. Стационарное отделение СПИД центра расположено на пустыре на окраине города.

Прямо в стационар не ходит автобус, и нет никакой таблички с указанием. От дороги надо идти пешком, если нет машины. Это 3 километра, и тот, кто не знает пути, с трудом найдет его. Поэтому пациентов мало навещают. В свою очередь они, тяжелобольные, должны проделывать этот путь, если нужно пройти какие-то исследования в городе. Там, за городом, в стационаре, нет лаборатории и рентгенаппарата - и есть только одна единственная практически неподрессоренная машина. А когда она сломана, пациенты должны идти пешком до дороги и ждать там автобуса.

Здесь, за этими стенами, люди скрыты от мира. У него нет названия, все говорят просто "стационар". Раньше это был лепрозорий. В прошлом году сняли колючую проволоку с забора. Но на всех окнах и дверях до сих пор все так же арматурные решетки.

Отделение рассчитано на 25 пациентов. В действительности же в данный момент размещены 38. 3 в неделю умирают.

Здесь слишком много смерти. Каждый день кто-то умирает.

Пациентки: Здесь слишком много смерти. Каждый день кто-то умирает. Ты с кем-то общаешься, а потом его вдруг больше нет."

"Мы сами их выносим, каждый день. Иначе это никто не cделает. Обычно это происходит утром. Просыпаешься и видишь, что человек умер."

"Если он лежит в коме, он может умирать два или три дня. И кричать. Если лежишь в той же комнате, видишь, как он умирает."

Инге Банчик: "Там умирают без обезболивающих. Из обезболивающих я видела только аспирин и парацетамол. То есть на Украине даже для больных СПИДом в конечной стадии нет морфия. И это не может быть так из-за отсутствия денег, опиаты ведь очень дешевые. - Это бесчеловечно."

Стационар за чертой города

Стационар за чертой города

Стационар за чертой города

Стационар за чертой города

На всех окнах и дверях до сих пор арматурные решетки